Материалы для строительства пруда

Когда лучше начинать строительство пруда ?
Самым лучшим временем для строительства пруда считается весна, когда стоит ясная и сухая погода. Ранее при строительстве прудов успешно решать вопрос гидроизоляции позволяло использование мятой глины, которую устилали на дно водоема, и которая являлась основным материалом. Но при этом обязательно применяли сажу. Для этого слоем сажи (1см) покрывали весь котлован для пруда (стенки, дно и прилегающие берега на 15 см). Можно использовать тяжелую технику, а можно производить земляные работы силами наемных рабочих. Целью этого являлось исключение появления земляных червей, которые могли бы размножаться в большом количестве. Далее на слой сажи укладывали влажную мятую глину слоем 2 — 3 см. Данную технологию, в принципе, можно применять и сегодня.

Но в настоящее время большей популярностью пользуется материал для пруда, получивший термин «гибкая гидроизоляция» — это пленочное покрытие. Такое решение вопроса не позволит ограничить вас в размере водоема, его форме и самых причудливых очертаниях. Пленка довольно технологична и удобна во время перевозки. Конечно, вы не получите берега пруда с абсолютно ровной поверхностью, но существует достаточно способов закамуфлировать этот недостаток. Мульчирование вокруг пруда, скроет все края и сделает красивым территория вокруг пруда.

Итак, какие же существуют материалы для строительства пруда?

Первое место по качеству среди гидроизоляционных покрытий занимает бутилкаучуковая резина. Она самая долговечная, но и стоит дороже остальных материалов. Кроме того, этот материал для пруда довольно технологичен: любой порез можно без труда залатать, так же как и нарастить в любом месте дополнительный кусок. Резина очень эластична, имеет черную матовую поверхность, а также не боится морозов и солнца. Толщина данного материала до 0,8 мм, гарантия 15 — 20 лет, но может прослужить и все 50 лет.

Читать:  Как выбрать газонокосилку (бензиновую, электрическую)

При строительстве прудов хорошо себя зарекомендовала поливинилхлоридная пленка (ПВХ — пленка), которая уступает по надежности лишь бутилкаучуковой резине. Стоимость такой пленки вдвое меньше бутилкаучукового покрытия, а гарантия — не менее 10 лет. Существует однослойная, двуслойная и, для обеспечения большей прочности, может быть усилена териленовым волокном. Срок службы ПВХ — пленки может достигать 15 лет.

Для строительства временных водоемов используется полиэтиленовая пленка, которая легко рвется, а также становится хрупкой и ломается при длительном пребывании на солнце. Пленку толщиной 500 микрон нужно уложить в два слоя; такое покрытие обычно служит 2 — 3 года. Однако, существуют некоторые марки полиэтиленовой пленки, имеющие гарантию до 12 лет.

Итак, подведем итог, какую же выбрать пленку для пруда?

Многие полагают, что наиболее крепкая пленка и является самой стойкой. Но на самом деле, пленка толщиной 0,5 мм может оказаться более стойкой, чем пленка толщиной 1,5 мм. Данный фактор зависит от вида и способа изготовления. Вообще, лучше не применять пленку, толщина которой превышает 1,5 мм. Выбирая пленку, обратите внимание на следующие требования :пленка должна быть долговечна, иметь прочные швы, не содержать ядовитых веществ, химически нейтральна и обладать устойчивостью к морозу и ультрафиолетовым лучам.

Для садовых прудов в настоящее время выпускают новые виды пленки, которая покрыта бесчисленным количеством крохотных «пирамидок». Данная структура позволяет равномерно распределить взвешенные частицы в воде, которые зачастую скапливаются в центре пруда и загнивают из — за недостатка кислорода. Помимо этого, пленка довольно прочная, а ее неровная поверхность позволяет зверькам, которые попали в воду, благополучно выбраться. Толщина такой пленки  — около 0,5 мм (1,2 мм — толщина структурного слоя).

Современные пленки, которые применяются для устройства пруда, в основном состоят из смеси поливинилхлоридов. Пленка выпускается обычно темно — зеленого или черного цвета. Новинкой стала пленка коричневого цвета, то есть под цвет земли. В результате ее почти не видно, а пруд приобретает более естественный вид.

Читать:  Виды сорняков на газоне, причины появления и способы борьбы с ними

Пленка из синтетического каучука отвечает самым высоким требованиям. Естественно, она довольно дорого стоит, но зато выдержит большие нагрузки и проявит устойчивость к очень низким температурам.

Поделитесь своим отзывом о статье чуть ниже в комментариях!
Спасибо!

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в соц.сетях !