Строительство пруда приподнятого типа

Строительство пруда приподнятого типа имеет как преимущества, так и недостатки. К преимуществам можно отнести следующее: не нужно рыть котлован, легче спустить воду и проще ухаживать, что особенно важно для инвалидов и немолодых людей. А с точки зрения неосторожного падения в воду такие водоемы безопасны для домашних животных и детей. Недостаток заключается в том, что зимой пруды приподнятого типа способны промерзать до самого дна, а летом, наоборот, перегреваются. Что нельзя сказать о вкопанных прудах, с которыми этого никогда не происходит, поскольку земля является прекрасным теплоизоляционным материалом.

1 — штампованная форма; 2 — загнутые края формы; 3 — стенки пруда; 4 — прижимные плиты; 5 — металлические штыри.

Для строительства пруда приподнятого типа понадобится штампованная форма (стекловолокно) или ПВХ — пленка для гидроизоляции, брусья, кирпич, связующий раствор, бетонные блоки, металлические штыри длиной 15 — 20 см и арматура. 

Пруд приподнятого типа с гибкой гидроизоляцией: 

1 — бутилкаучуковая резина; 2 — загибающиеся края резины; 3 — кирпичная стена; 4 — верхние прижимные плиты; 5 — металлические штыри.

Объем  работ похож на возведение полувкопанных или наземных бассейнов, которые имеют кирпичные или бетонные стены. Для начала необходимо углубиться в грунт на 15 см по проведенной разметке. Затем  насыпать слой гальки (щебня) в 8 — 10 см. После этого нужно уложить арматуру (металлическую сетку) и покрыть ровным слоем бетона, толщиной 5 — 6 см.

В то место, на которое будет укладываться бетонная или кирпичная стена, нужно забить в сырой бетон металлические штыри, которые должны выступать на 8 — 10 см. Таким образом вы исключите трещины в этих местах и обеспечите прочность соединения «пол — стена». В процессе возведения стен водоема штыри будут находиться внутри стены и являться для нее арматурой. Их достаточно расположить на расстоянии 15 — 20 см друг от друга.

Читать:  Декоративный пруд на даче: выбор места, формы и размера

Если вы планируете строительство пруда со стенами из кирпича, то при поверхности пруда площадью не более 3,5 кв.м, толщины в один кирпич будет достаточно. Если выше, то из — за большого давления воды этой толщины будет недостаточно.

Размеры и конфигурация приподнятого пруда, как и вкопанного, могут быть самыми разными, либо, используя жесткую гидроизоляцию, могут быть продиктованы штампованной формой. Соответственно, применяя пленочное покрытие (бутилкаучуковую резину), ограничения в форме и размерах полностью отсутствуют, как и в случае, если вы решили в качестве гидроизоляции использовать покрытое краской забетонированное дно и оштукатуренные и покрашенные внутренние стены кирпичной кладки.

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в соц.сетях !