Чем полезна древесная зола для огорода

Древесная зола – одно из наиболее полезных минеральных удобрений, которое на своем участке может получить каждый садовод. Для этого вам нужно просто собрать да сжечь весь садовый мусор, в частности, все срезанные ветки деревьев и кустарников. В итоге у вас получится хорошая горка древесной золы.

Не всем известно, что зола используется не только для подкормок растений. Она вносится при перекопке, поскольку способствует разрыхлению почвы и улучшению ее структурного состава.

Кроме того, зола нейтрализует кислотность почвы, поскольку имеет высокие щелочные показатели. Поэтому она будет весьма полезна на следующих почвах:
· подзолистых; 
· светло-серых лесных; 
· дерново-подзолистых; 
· торфяно-болотных; 
· болотно-подзолистых.

Нормы внесения зависят показателя кислотности, количества внесенной органики. Глинистые почвы и суглинки требует максимально большого объема золы.

Средняя дозировка вещества как раскислителя, зависит также и от того, какой садовый материал использовался для ее получения.
· На квадратный метр почв вносится от семисот грамм до полутора килограмма золы, полученной от сжигания древесины.
· Если зола была получена от сжигания травы и сорняков, то используется от полутора до трех килограммов.

Если золу планируется вносить в качестве калийно-фосфорного удобрения, то на каждый квадратный метр используется 100 – 150 грамм.

Внесение золы в почву – сроки и способы

Золу можно заделывать в почву в сухом виде. Как правило, в таком случае она вносится во время перекопки перед посадкой. Но на глинистых и суглинистых почвах ее можно использовать и осенью.

Золу можно вносить непосредственно в лунки, посадочные ямы и борозды. Но существует риск повреждения корневой системы: она может получить сильный ожог.

В течение всего периода вегетации растения можно подкармливать водным раствором золы. Для этого на ведро воды берется 100 грамм вещества.

Читать:  Особенности использования кроличьего навоза как удобрения

Влияние золы на растения

Внесение зольных удобрений положительно сказывается на всех растениях. Исключением становятся те, которые изначально хорошо себя чувствуют на кислых почвах. В частности, рододондрены и гортензии, а также некоторые разновидности хвойников.

Зола способствует защите сада от вредителей и различных болезней, поскольку обладает неплохими фунгицидными и инсектицидными свойствами. С этой целью рекомендуется посыпать посадки следующих растений:
· земляники; 
· картофеля; 
· лука; 
· редиса.

Предварительно посадки поливают методом дождевания и после этого выполняют обработку.

Припудривание почв вокруг растений помогает избавиться от улиток и слизней.

Отфильтрованный зольный настой – 30 грамм вещества на 1 литр горячей воды – используется для обработки молодых растений овощных и декоративных культур.

Настой золы с добавлением табака и равной часто натертого хозяйственного мыла помогает в решении следующих садовых проблем:
· нападение луковой мушки и тли; 
· поражение смородины и крыжовника мучнистой росой; 
· килы капусты.

Кроме того, средство применяется в качестве профилактики поражения рассады черной ножкой.

Зола используется для улучшения состава компоста. С этой целью веществом периодически пересыпаются новые слои во время закладки. Примерная норма: на 100 килограмм отходов берется 3 – 5 килограмм золы.

Хранят золу в сухом месте, не допуская ее увлажнения. Если она сухая, то полезные свойства сохраняет в течение длительного времени.

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в соц.сетях !