Декоративная капуста: выращивание и уход в домашних условиях

Все мы привыкли к тому, что всевозможные разновидности капусты используются в качестве пищи, но никак не для оформления сада. Однако существует необычный вид этого растения, используемого для украшения – декоративная капуста, выращивание и уход за ней не требует особых навыков.

В этой статье вы найдете подробную инструкцию по высаживанию брассики, а также рекомендации по уходу за ней и способу ее размножения.

Что представляет собой декоративная капуста, и каковы ее особенности

Декоративная капуста является единственным видом брассики, выращиваемой в декоративных целях. Это однолетнее или двухлетнее растение имеет форму так называемой розетки и может достигать 30-40 сантиметров в высоту.

Своей красотой декоративная брассика обязана разноцветным листьям – они имеют массу оттенков, начиная от белого и желтоватого, заканчивая розовым, зеленым и темно-фиолетовым. Листочки у капусты как правило гладкие и имеют характерную форму. Хотя есть разновидности и с резными листами.

Многих начинающих садоводов интересует вопрос – можно ли есть декоративную капусту.

Действительно, брассика съедобна и содержит в себе целый ряд витаминов и минералов, что делает ее достаточно полезным растением. Однако, все же в пищу лучше употреблять огородные разновидности, а декоративную брассику оставить для эстетического созерцания.

Что самое интересное, в уходе это растение совсем неприхотливо – оно отлично себя чувствует как в открытом грунте, так и в горшке дома. Причем на открытом воздухе брассика может сохранять свой нарядный внешний вид вплоть до наступления серьезных морозов и наступления полноценной зимы.

Красота и отличная сочетаемость с другими цветочными культурами, делают декоративную капусту отличным гостем на клумбе, среди ярких растений. Некоторые садоводы даже организуют отдельные капустные клумбы, на которых разрастаются эти прекрасные цветастые растения.

Сорта декоративной капусты и их названия

Сегодня существует масса сортов брассики, выведенных в результате селекции. Чаще всего они отличаются друг от друга цветом и формой листочков. Также есть гибриды, которые сочетают в себе качества от различных сортов. Наиболее популярными на сегодняшний день считаются:

  • «Токио» – высота растения более 30 сантиметров. Цвет листьев в центре белый, розовый и красный, а по бокам – зеленый.
  • «Цапля» – название выбрано не случайно, высота растения может достигать 80-90 сантиметров. По своему виду такая брассика больше похожа на большую розу, нежели на капусту. Цвет листьев в основном розовый и белый.
  • «Павлин» – высота растения до 30 сантиметров. Цвет может быть как белый, так и фиолетовый, переходящий в красный. Главная особенность «павлина» – пильчатые листы, с ярковыраженными жилками.
  • «Голубь Виктория» – высота растения до 30-35 сантиметров. Листья в центральной части имеют белый или розовый цвет. Ближе к краю оттенок переходит в насыщенный зеленый. Края листьев волнистые, а сами они гладкие.
  • «Нагойя белая» и «Нагойя красная» — вырастают до 40-45 сантиметров. Отличительная черта – гофрированные зеленые листья, формирующие красивую розетку. Центр растения имеет белый или красный цвет, в зависимости от сорта.
Читать:  Кактус

Выращивание декоративной капусты в домашних условиях и на клумбе

Декоративную капусту легко выращивать, в отличие от многих других многолетних растений. Лучше всего она растет на солнечных местах.

В таком случае, листья становятся более яркими, а сам оттенок насыщенным. Желательно, чтобы субстрат был хорошо проницаемым, но при этом умеренно влажным. Его можно сделать самостоятельно, смешав перегной, землю, немного древесной золы, торф и речной песок. Либо же вы можете купить уже готовую смесь в специализированном магазине.

Семена брассики вымачивают и сеют ранней весной в контейнерах, если речь идет о домашних условиях, и в теплицах или под пленкой, если мы говорим о высадке на участке. Обычно это делают в начале апреля, однако если вы хотите, чтобы растения выросли пораньше, можно осуществить посев в середине марта.

Вариант с пленкой подходит только для тех случаев, когда дневная температура не падает ниже +12 градусов, а ночная +8.

Для того, чтобы обеспечить проращивание максимального числа здоровых растений, при посеве закладывается не по одному семени, а по два. Их сеют на глубину не более сантиметра, а затем дожидаются первых ростков. Оставлять следует только хорошо сформированный росток, а вялый – удалить.

Далее сеянцы помещают на места их дальнейшего роста. При этом следует сохранять расстояние между растениями не менее 30 сантиметров. Если же вы хотите высадить капусту в горшок, то используйте емкости с объемом минимум 10-15 литров.

Перед тем как высаживать брассику в открытый грунт, нужно озаботиться вопросом его состава. Так, специалисты рекомендуют щедро удобрять почву компостом или перегноем, а также вносить в нее золу. Особенно, если грунт сам по себе кислый. После же непосредственной высадки сеянцы обильно поливаю, а землю вокруг слегка приминают.

Читать:  Кавказский ясенец: удивительные свойства

Уход за брассикой

Как уже отмечалось выше, декоративная капуста – достаточно неприхотливое растение, которое еще и стойко переносит морозы. Однако некоторые особенности ухода за ней следует учитывать.

К примеру, брассика любит воду и почва, в которой она растет, должна быть постоянно влажной (в пределах разумного, конечно). Поэтому ее не только нужно часто поливать (полив производится только теплой водой), особенно, если установились жаркие погоды, но и добавить слой мульчи.

Для этого подойдет ореховая скорлупа, скошенная трава, перегной и сено, опилки, листья и хвоя. Мульчирование позволит не только сократить количество поливов, но и помешает сорнякам прорастать слишком быстро.

Что касается использования удобрений и борьбы с вредителями, то для брассики подойдут комплексные минеральные смеси. Обычно их используют 2-3 раза за сезон. Если же речь идет о составах против паразитов, то специалисты рекомендуют опрыскивать капусту инсектицидами. Они защитят брассику от навязчивых слизней, бабочек, гусениц и прочих вредителей.

В тех случаях, когда капусту поражает грибок, растение можно обработать стандартными фунгицидами. Однако опытные растениеводы рекомендуют сразу избавляться от таких брассик. Дело в том, что цветут они, как правило, очень плохо, а также становятся источником заболевания для соседних растений.

Как размножить декоративную капусту

С наступлением холодов весь сад пустеет, однако декоративная капуста остается стоять, как и в теплое время года, лишь немного изменяя цвет своих листьев. Конечно, можно оставить ее на месте, однако в таком случае вам не удастся собрать семена, для посева новых растений.

Как только начинаются регулярные заморозки, необходимо аккуратно выкопать брассику из грунта и поместить ее в горшок. Далее ее можно поставить к себе на закрытый балкон – здесь растение простоит в прохладе еще как минимум месяц, главное соблюдать режим полива и тогда капуста продолжит радовать вас своим ярким цветом.

Читать:  Как вырастить грибы на садовом участке (спорами, из грибницы или мицелия)

После этого внешние листья обрезаются, а сама брассика вместе с тем же земляным комом перемещается в контейнер с увлажненным песком.

Важно, чтобы растение было достаточно углублено в песок – до листьев.

Затем контейнер с песком убирается в прохладное место, например, в подвал.

На следующий год, с наступлением ранней весны, в открытый грунт вполне может высаживаться такая декоративная капуста. Выращивание и уход производится по той же схеме, что и с пророщенными семенами. В конце же сезона, растение даст семена, которые можно использовать для высадки в течение 4-5 лет.

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в соц.сетях !