Раскрываем секреты комбикормов для питания цыплят и учимся их готовить.

С первых дней жизни цыпленка важно адаптировать его к полноценной жизни, в том числе и посредством питания. Грамотный подход обеспечит правильное развитие цыплят, их рост и будет способствовать укреплению иммунитета. Вводить в жизнь птиц с самого рождения можно как покупные комбикорма, так и приготовленные своими руками. В дальнейшем вы убедитесь насколько это просто сделать. Нужно лишь следить за качеством ингредиентов, которые входят в состав комбикорма.

Состав комбикорма

Неважно, будет комбикорм для цыплят куплен в магазине либо приготовлен своими руками, он должен быть максимально витаминизированным, полезным и питательным. Состав комбикорма компонуется таким образом, чтобы он содержал питательные элементы и минералы, важные для жизнедеятельности цыплят. Вместе с ростом птиц будет меняться не только суточное количество рациона, но и составляющие ингредиенты. На основе отзывов, самыми востребованными являются комбикорма — «Старт», «Солнышко», «Рост».


Разновидности
1) Комбикорм «Старт», по-другому именуется как «стартовый» или «нулевка». Название говорит само за себя, он пригоден для цыплят с первых дней жизни. В зависимости от изготовителя состав может немного отличаться, но безусловной базой являются — кукуруза, пшеница, ячмень и горох. В качестве добавок присутствуют рыбная мука, растительные жиры, аминокислоты. Но если выделить главный ингредиент «Старта», то — это кукуруза. Она благотворно влияет на формирование костей, работу желудка и наращивание массы.

2) Комбикорм «Солнышко», как и стартовый, можно давать с первых дней. Его несомненные достоинства — состав. Он настолько хорошо подобран, что не требует дополнения в виде других продуктов питания. Качество комбикорма сомнений не вызывает. Наличие экструдированного зерна, протеина, соли, витаминов A, B1, B2, B3, B5, B6, B12, E, K и других, тому подтверждение. «Солнышко» не только насытит организм птиц, но и позволит наладить работу желудка и кишечника. Единственное условие, которое может вас отпугнуть при выборе именно этого продукта, это его достаточно высокая цена. Но это тот случай, когда качество ее полностью оправдывает.

Читать:  Чем кормить гусей зимой?

3) Комбикорм «Рост» подойдет уже для окрепших цыплят (со второй недели). Его главная задача — стимулировать набор веса птицами. В отличие от «Старта», его помол гораздо крупнее, но цыплята уже готовы переваривать такую пищу. На первом месте в составе — зерно, которое дополнено растительным маслом, мясокостной мукой, а также микроэлементами и витаминами.

Для правильного кормления важно знать количество приемов пищи и дозировку корма:

  • первые пять дней жизни птенцов давать комбикорм следует не реже 6 раз, но не более 8;
  • последующие дни (до 14-ти дневного возраста) уменьшайте кормление до четырех раз;
  • со второй недели смело переходите на трехдневный рацион.

Что касается пропорций, то суточная норма комбикорма «Старт» — 10-30 гр в сутки, «Солнышко» —10-55 гр, «Рост» — 90-120 гр на одного цыпленка. Вам останется лишь разделить дозировку на количество приемов пищи. Начинайте с наименьшего числа, и с каждой неделей увеличивайте граммы.

В силу того, что комбикорм сухой продукт, не забывайте о постоянном доступе цыплят к поилке с водой.

В первые 3-5 дней добавьте в нее немного марганцовки, чтобы получился слегка розовый раствор. Это необходимо для предупреждения появления проблем с желудком, которые так часто беспокоят новорожденных цыплят.


Готовим сами
Комбикорм «Старт», «Солнышко» и «Рост» можно заменить приготовленными своими руками кормами. Для чего это необходимо?

  • Во-первых, вас может не устроить цена. Если количество цыплят вы измеряете десятками, то содержимое вашего кошелька уменьшится.
  • Во-вторых, если вы стремитесь вырастить экоптиц и содержите их в благотворной среде, почему бы не оградить их от покупной продукции и не готовить комбикорм своими руками?
  • В-третьих, приготовить их собственноручно проще, чем может казаться.

Исходя из суточной нормы в граммах (которую мы указали выше), рассчитывайте количество необходимых продуктов.


Рецепт 1
В состав рецепта комбикорма (от 0 до 14 дней) войдут:

  • кукуруза (50%);
  • пшеница (16%);
  • жмых (14%);
  • маложирный кефир (12%);
  • ячмень (8%).
Читать:  Выращивание и кормление козлят

Все сухие ингредиенты перемалывайте и добавьте кефир. Порция корма своими руками готова.
Рецепт 2

Состав корма для цыплят от двух недель до месяца, следующий:

  • кукуруза либо кукурузная сечка (48%);
  • жмых (19%);
  • зерна пшеницы (13%):
  • рыбная мука (7%);
  • кормовые дрожжи (5%);
  • свежая трава (3%);
  • обрат в виде порошка (4%);
  • кормовой жир (1%).

Как и в первом случае, все необходимо измельчить в однородную массу.

Как видите, приготовить корм своими руками не так затратно и сложно, нужно лишь приноровиться. Но главное, вы будете точно знать, что давать цыплятам.

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в соц.сетях !