Как посадить мяту перечную в саду, условия выращивания

Независимо от того, какой время года на дворе, это растение незаменимо. В зимний холод так приятно пить с ней душистый чай, а в летнюю пору ее можно добавить в различные коктейли и напитки. Ей украшают десерты, и не только. Она к тому же безумно приятно пахнет, совершенно по-особенному, и потому многими любима.

Конечно, речь идет о мяте – именно она источает очень свежий аромат, который точно невозможно спутать ни с одним другим запахом. Наверное, именно поэтому дачники часто сажают ее у себя на участке.
Явный плюс мяты еще и в том, что это растение многолетнее, то есть, если посадить ее однажды, она будет радовать потом долгие годы.

Самый сильным ментоловым ароматом обладает мята перечная (Mentha piperita). В дикой природе этот вид мяты не встретить – он был выведен английскими ботаниками XVII века путем скрещивания мяты водяной и мяты колосковой.

Мята цветет мелкими розоватыми цветками, собранными в метелке на верхушках побегов. Однако запах издают не они, а светло-зеленые листочки, содержащие ментол. Особенно сильно аромат чувствуется при их растирании.

Как вырастить мяту в саду

Выращивают мяту из семян, которые можно купить в магазине, либо делением корневищ ранней весной.

Из семян

Проще всего посадить мяту семенами. Допустимо сеять как непосредственно в грунт, так и предварительно через рассаду (второй способ намного продуктивнее). Сеют мяту на рассаду примерно за 2 месяца до высадки в открытый грунт. При посадке семян руководствуйтесь инструкцией, которая обычно есть на каждом пакетике.

Сажают мяту обычно весной, начиная где-то с апреля, или, если времени в начале дачного сезона совсем нет, можно посадить ее в начале августа, но тянуть до осени совершенно точно не стоит.

Читать:  Терн (тернослива) – сорта, выращивание, особенности

Выбирая место для посадки, лучше остановиться на хорошо освещаемом месте. Для мяты лучше всего подходят рыхлые и плодородные почвы, произрастая на других, кустики будут слабее и могут не давать такого явного аромата. На почвах тяжелых, которые надолго задерживают влагу, это растение точно не приживется.

Подготовка земли под посадку начинается с уборки сорной травы, и прочих частей растений, попавших туда. Лучше всего перекопать почву и внести туда небольшое количество любых органических удобрений, а также калийных и фосфорных. Минеральных удобрений при этом должно быть намного меньше, чем органических.

Черенками

Кроме семян для размножения мяты можно использовать деленки корневищ или черенки с почками. Брать нужно только те, на которых как минимум 5 листьев. Черенки просто обрезаются и кладутся в почву, присыпаются землей. Их следует полить, ждать от нескольких суток до недели. За это время растения приживутся на новом месте, начнется формирование новой корневой системы, и вскоре мята будет расти как обычно. Такой способ позволяет передать свойства текущего сорта новому растению практически полностью, и потому наиболее предпочтителен.

Уход за мятой

Неважно, какой способ посадки был выбран, по окончании работ саженцы, или же пустую грядку, состоящую из условных лунок, следует полить. Для того чтобы привыкнуть к новой среде обитания, прорастить корни и окрепнуть мяте нужно совсем немного времени, так что через две недели после семенной посадки, всходы будут уже весьма крепкими.

Ухаживать за мятой так же просто, как и за любым другим растением. Ее необходимо пропалывать, осуществлять своевременный полив, примерно дважды в месяц, периодически рыхлить почву. В период активной вегетации можно внести дополнительные минеральные удобрения, предпочтительнее те, что с азотом или фосфором.

Читать:  Уход за сливой

Несмотря на то, что мята – трава многолетняя, раз в три года необходимо сажать новые растения, производя все те же манипуляции, особенно если все время вы пренебрегали прополкой. В этом случае многочисленные сорняки истощат почву и саму мяту, так что в ней просто не останется достаточного количества живительной силы.

Собирать листья мяты можно уже в первый год после посадки. Для сушки отлично подойдут листья, сорванные непосредственно перед цветением, они наиболее богаты всеми полезными веществами.

Интересный факт: жители Перу хранят клубни картофеля, перестилая их листьями растения «мунья» — местного аналога мяты. Эфирные масла помогают увеличить сохранность урожая.

Добавлять мяту в блюда и напитки можно и в свежем виде, для этого достаточно лишь помыть траву, сорвав ее с грядки. Хранить ее нужно непременно завернутой в ткань, и при прохладной температуре.

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в соц.сетях !