Как приготовить компост

Многие садоводы не приемлют на своих огородах промышленных удобрений, но их урожаи удивляют своим качеством и количеством. Секрет, а, точнее, — премудрость, в том, что они используют на благо растений большинство имеющегося на участке «мусора». Выполотые сорняки, лежалые опилки, пищевые отходы – применяются огородниками для приготовления компоста. Статья подробно раскроет все нюансы, и даже новичку станет понятно, как приготовить компост. Чем хорош компост? Он несет посадкам множество необходимых микроэлементов, делает структуру почвы рыхлой, доступной для проникновения воздуха и влаги. Если компостом замульчировать грядки, сорняки не прорастут, а растения получат все, в чем нуждаются. Эффективность натурального удобрения ясна, попробуем же разобраться в том, как сделать компост своими руками.

Как приготовить компост видео

Настроившись создать собственную компостную емкость, следует учесть, что принято вносить в почву компост дважды в год – весной и осенью. Поэтому предпочтительно, чтобы компостных хранилищ было два.

Мнения о том, как именно правильно разместить хранилище, различаются. Одни говорят, что оно должно быть обязательно над поверхностью земли, другие убеждены — компосту самое место в траншее глубиной до полутора метров. Каждый выбирает для себя то, что ему удобнее, органическое удобрение от этого хуже не становится.

Итак, первым делом определитесь с местом. Кучу компоста крайне желательно расположить подальше от дома и от водных источников. Идеальное расстояние – 25 метров. Почва под будущим органическим удобрением должна быть хорошо дренирована, поэтому разрыхлите ее. Через такой слой в кучу легко будут проникать земляные черви и микроорганизмы. Важно, чтобы хранилище не находилось под палящим солнцем и не раздувалось ветрами. Размер определите сами, но для достаточного количества перегноя нужно не менее полутора квадратных метров. На видео можно подробно посмотреть, как можно легко сделать ящик для компоста.

Читать:  Особенности использования кроличьего навоза как удобрения

Достаточное проникновение воздуха обеспечит компосту каркас из досок или сетки-рабицы. Оптимально, если будет обустроена дверка или легко разбирающаяся стенка – для удобства наполнения и извлечения удобрения. На перекопанное дно укладывается дренажный слой из веток или щебня. После того как каркас готов, можно приступать к загрузке органики.

Основой правильной компостной кучи является чередование слоев: органика – растительные остатки – земля. Чаще всего первым слоем кладется навоз, затем рассыпают органические отходы (очистки, скорлупа, продуктовые остатки и т. п.). Третьим слоем нередко становится смесь золы, извести и, иногда, фекалий. Четвертым –растительные остатки. Все это закрывается землей, и затем «пирог» повторяется. Толщина каждой из перечисленных прослоек должна составлять около 15 см.

В компост можно вносить следующие компоненты:

  • остатки растений (сорняки должны быть без семян);
  • бумагу;
  • пищевые отходы (их укладывают глубже, чтобы не привлечь грызунов);
  • человеческие и птичьи фекалии;
  • торф;
  • сено;
  • опилки.

Нельзя использовать для приготовления компоста:

  • фекалии кошек и собак (могут быть паразиты);
  • кости (им не хватит времени для разложения);
  • цитрусовые и их кожуру (отпугивают червей);
  • зараженные растения;
  • промышленные отходы (полиэтилен, железо, стекло и т. п.).

Компост можно делать используя специально сделанный для этого ящик, как на схеме:

Посмотрев видео, вы убедитесь, что создание компоста – очень простая для исполнения задача,а удобрение это весьма эффективно. Хотелось бы только осветить еще несколько нюансов ухода за будущим удобрением. Верхний слой желательно перекапывать хотя бы раз в несколько месяцев. Полезно проводить дополнительное увлажнение кучи, особенно в жаркое лето. Идеально, если для полива компоста будет использоваться навозный или травяной настой. От излишнего переувлажнения в дождливые дни рекомендуется кучу накрывать шифером, пленкой или другим материалом. Обычно компост готовится два-три года. Но существует и более быстрый способ, о котором будет рассказано ниже.

Читать:  Чем подкормить баклажаны, чтобы хорошо росли

Как быстро сделать компост

Чтобы можно было использовать самодельное удобрение уже через полгода, а то и через три месяца, используют специальные добавки для компоста. Это могут быть промышленные препараты с эффективными микроорганизмами, но можно и самим приготовить органический ускоритель, и сделать таким способом один из видов удобрения своими руками.

Делимся рецептом, как сделать компост своими руками в самые короткие сроки. Компостную кучу укладываем по всем правилам, делаем в ней вертикальные отверстия (примерно шесть на один квадратный метр). Собираем и сушим отдельно друг от друга цветы валерианы, ромашки, одуванчика, тысячелистника и крапивы, а также дубовую кору. Перетираем все в муку, смешиваем и по одной чайной ложке всыпаем в отверстия кучи, которые потом закрываем компостной органикой. Через пару месяцев все готово! Можете рассказывать соседям, как приготовить компост быстрее, чем они привыкли.

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в соц.сетях !